Как усилить сигнал Wi-Fi. Часть 3. бесшовная сеть с роумингом.
0 Избранные товары
0
02:07:19 - 23.11.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
19:14:44 - 24.10.2019

Как усилить сигнал Wi-Fi. Часть 3. бесшовная сеть с роумингом.

Как усилить сигнал Wi-Fi. Часть 3. бесшовная сеть с роумингом.

Для более полного понимания рекомендую вам прочитать первую и вторую часть данной статьи. В предыдущих частях есть информация о способах усиления и некоторые подробности о том, как вообще работает Wi-Fi. Эта информация понадобится для того что бы в полной мере понять в чем преимущества следующего способа усиления wi-fi сигнала.

Как обеспечить равномерный уровень WiFi в помещении или на улице?

Данный способ, на мой взгляд, является самым правильным, если вы хотите обеспечить хороший уровень сигнала у себя дома или на предприятии.

Обеспечение равномерного уровня сигнала WiFi с помощью бесшовной технологии.

Суть способа основана на распределении клиентов в сети по средствам программного обеспечения, которое установлено на роутер. При этом для клиентов имя у всей сети остается одно, и тоже.

Три точки доступа транслирующие одну сеть но каждая из них имеет свой мак адрес.

Но для устройства это все равно 3 разных точки доступа, но сеть одна. О том, как происходит подключение и как на это виляет MAC адрес описано во 2 части данной статьи.

MAC-адрес (Media Access Control) – уникальное название устройства в локальной сети. Может быть присвоен как устройству, так и отдельно каждому сетевому интерфейсу.

Роуминг в сети WiFi.

В сети применяется несколько одинаковых роутеров (у которых есть такая функция) один из них настраивается как главный (контроллер). Остальные устройства настраиваются в режим точек доступа с привязкой к контроллеру. Основной роутер становиться контроллером сети и обеспечивает распределение между точками доступа.

Уровень сигнала у устройства подключенного к WiFi сети.

При подключении устройства к беспроводной сети роутер не только предоставляет доступ к сети, но и обменивается с ним технической информацией, в которую входит в частности и уровень сигнала, который в данный момент доступен устройству.

Как происходит выбор точки доступа с более высоким уровнем сигнала WiFi.

Контроллер опрашивает точки доступа которые находятся в его подчинении и если в радиусе действия одной из точек доступа уровень сигнала от устройства больше чем у той к которой в данный момент подключено устройство то контроллер принудительно отключает устройство, таким образом, вынуждая его подключится к точке где сигнал больше.

Решение о подключении к той или иной беспроводной сети принимает именно устройство, а не роутер или точка доступа, которая транслирует беспроводную сеть.

Технология бесшовной WiFi сети.

Данная технология относительно недавно стала доступна для обычного пользователя. В самом начале развития для обеспечения работы такой системы было не достаточно установки точек доступа. В системе обязательно должен был присутствовать внешний контроллер, который стоил достаточно дорого и просто не имел смысла, для создания распределенных сетей небольшого масштаба я уж не говорю о сети, состоящей из 2 точек доступа.

Подключение точек доступа на больших объектах с помощью контроллера.

Сейчас все больше производителей начнают внедрять данную технологию в свои устройства. Причем ее уже можно встретить в устройствах бюджетного сегмента. Программное обеспечение модернизируется с каждым днем и становиться все белее человечным для обычного пользователя. Это дает возможность сорганизовать бесшовную сеть своими руками без привлечения специалистов.

Недостатки такого варианта усиление сигнала WiFi.

Основной недостаток состоит в том, что точки доступа должны быть соединены между собой с помощью кабеля. Витая пара должна быть проложена от основного роутера до точек доступа.

Необходимость проведения строительных работ для трассировки кабельных трасс.

Это при условии того что в системе применяется не много точек а если их число превышает количество портов основного роутера то в системе появляется еще и сетевой коммутатор.

Количество портов в обычном роутере в основном составляет 4 порта, реже встречаются модели на 8 портов. Даже в домашнем применении этого часто не достаточно. Проводное подключение часто используется для оборудования прожорливому к трафику такому как IP ТВ приставки, персональные компьютеры, Системы видеонаблюдения, и другое.

Подключение точек доступа к основной через сетевой коммутатор.

Не стоит забывать, что точкам доступа необходимо электропитание, но это меньшая проблема решение достаточно простое это применение в системе POE питания. (Описано в статье - Технология PoE как средство экономии на проводах.). Однако не все роутеры поддерживают такую технологию, и стоит обращать на это внимание при выборе.

Конечно если в помещении еще не выполнен ремонт и изначально предусмотреть установку такой системы то это не вызовет никаких проблем но если необходимо до оборудовать уже готовый объект то можно столкнуться с большими трудностями.

Привязка к одному производителю.

Данная система работает исключительно с оборудованием одного и того же брэнда причем одной модельной линейки. Так что выбор моделей, например, по внешнему виду достаточно сильно сужается. В офисном пространстве это конечно не имеет большого значения, а дома вряд ли кто захочет, чтобы под потолком висел непонятный кубик с огоньками.

Производители постоянно обновляют модельный ряд и не исключено что установив такую систему у себя на объекте надумав через какое-то время расширить площадь покрытия беспроводной сети вы не найдете в продаже точку доступа той же модификации что и установлена у вас. Совместимость такого оборудования тоже может меняться и может доставить неудобства в настройке.

Заключение.

В данном материалы я постарался рассказать о том какие варианты усиление уровня сигнала WiFi существуют на данный момент. Каждый из представленных способов имеет как свои положительные черты, так и отрицательные моменты которые необходимо учитывать. Конечно, это не окончательный список и вариантов может быть великое множество с комбинированием разных технологий.

На мой взгляд, самый жизнеспособный вариант конечно с установкой системы с технологией бесшовной беспроводной сети, но не всегда данный способ, возможно, применить на том или ином объекте. Ну и финансово он конечно не самый дешёвый. Хотя время идет и все меняется.

Начало данного материала вы можете прочитать перейдя по ссылкам: Как усилить сигнал Wi-Fi сети. Часть 1. и Как усилить сигнал Wi-Fi. Часть 2. Реппитеры, Повторители.


Возврат к списку