0 Избранные товары
0
14:03:54 - 24.05.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
14:03:54 - 24.05.2019

Как усилить сигнал Wi-Fi. Часть 2. Реппитеры, Повторители.

Как усилить сигнал Wi-Fi. Часть 2. Реппитеры, Повторители.

В первой Части данной статьи мы остановились на варианте усиления Wi-Fi сигнала с помощью установки репитеров или повторителей сигнала.

У данного способа есть еще один не явный минус. Связан он с техническими особенностями работы Wi- Fi сети.

Распределение скорости интернета при использовании рипитера или повторителя WiFi.

Скорость Интернета с применением репитера делится на 2 по отношению к источнику. То есть репитер не усиливает сигнал а именно повторяет, но если у него указано в технических характеристиках максимальная скорость передачи по Wi-Fi составляет 150 Мбит то нужно понимать что ему этот сигнал в начале надо принять а потом передать. Таким образом при идеальном качестве сигнала во всех звеньях максимальная скорость которая достанется клиенту составляет всего лишь 75 Мбит/с. Для полного понимания как это работает, хотел бы в на пальцах рассказать что такое роутер.

Что такое Wi-Fi роутер?

Точка доступа или Wi-Fi роутер - это маленький компьютер, со специализированным программным обеспечением.

Основной функционал который включает в себя роутер с WiFi.

На самом деле это маленький компьютер с набором функций. На картинке отображен основной функционал роутера, который мы применяем дома на работе в простых сетевых структурах.

Что же есть в роутере:

Сетевой экран или брандмауэр.

Сетевой экран – это функция, которая обеспечивает возможность подключение роутера к интернету. Данный алгоритм позволяет осуществлять обмен трафиком между вами и сетью интернет по заданным правилам. Напрмер с помощью данной функции можно настроить защиту от посещения запрещенных сайтов. Данная функция в большей степени и определяет, какую максимальную скорость в интернет может обеспечить данный роутер.

Свитч или сетевой коммутатор.

Сетевой коммутатор или свитч – обеспечивает возможность подключения к роутеру по средствам кабельного соединения. Для этого на задней панели устройства располагаются разъем RJ45. Количество портов зависит от модели, но в основном это 4 или 8 портов для подключения устройств внутри сети и 1 порт либо 2 в продвинутых моделях для подключения провода от провайдера. Некоторые роутеры, особенно часто их применяют такие провайдеры как МГТС, позволяют подключаться к оптоволокну, но это дополнительная функция в таком случае в роутер встроен еще и медиа конвертер, но о том, что это и для чего применяется, мы расскажем в следующих статьях.

Точка доступа WiFI.

Точка доступа - устройство, которое преобразует сигнал из провода или оптоволокна в радиосигнал и транслирует его в виде Wi-Fi. Точка доступа позволяет подключиться к внутренней локальной сети, которую создает роутер. Помимо передачи данных для клиентов эта функция может позволять производить подключение к интернету, если провайдер осуществляет доступ по беспроводной связи.

Программное обеспечение роутера:

Несколько вариантов отображения Web интерфейса роутера.

При объединении данных функции мы получаем обычный роутер. Взаимодействие этих элементов между собой обеспечивает программное обеспечение, установленное внутрь прибора. Основной нагруженной частью является процессор, который и распределяет потоки данных между устройствами.

Балансировка трафика в WiFi сети при использовании бюджетного роутера.

Пример распределения скорости интернета в WiFi сети при использовании бюджетного роутера.

Бюджетные модели Роутеров с Wi-Fi достаточно плохо умеют балансировать нагрузку между устройствами, которые в данный момент к нему подключены. Например, если к роутеру подключены 2 ноутбука, то максимальную скорость они делят пополам и нужно принимать во внимание то, что это при идеальном стечении обстоятельств. Когда в сети до 10 устройств это не сильно бросается в глаза, но как только устройств, становиться больше это начинает сильно напрягать. Конечно, с развитием технологий производители все больше модернизируют свои устройства, но все же это есть.

Так вот вернемся к нашим репитерам.

Для роутера, репитер это такой же клиент, как и ноутбук или мобильный телефон и он начинает с ним работать, как и со всеми остальными.

Распределения трафика при подключении репитеров друг за другом.

И эта ситуация не выдуманная. Один раз такое я лично встретил на объекте. Это был загородный дом из 3 этажей. Строители, по какой то, причине просто не провели в стенах слаботочные провода. Хотя ремонт был выполнен весьма не дешево. По рекомендации продавцов одного из магазинов, который занимается продажей сетевого оборудования, было приобретено 3 таких аналогичных репитера. И плюс в доме были сетевые устройства, которым тоже был необходим выход в интернет, примерная схема выглядит так:

Сложная и нестабильная структура сети при использовании повторителей WiFi.

Качество работы Wi-Fi было потрясающее. Мобильный телефон сходил с ума от такого обилия разных сетей с одним названием. Надо отметить, что при тестировании скорость Интернета, которая приходила в дом была порядка 50-60 Мбит. Оплачивали соответственно эту скорость. По факту скорость в большей части дома составляла порядка 3-5 мегабит. Ну конечно если вообще работало так как при отключении одного устройства из этой сети остальные начинали сходить с ума. Нами была разработана строгая процедура как надо все перегружать и в какой последовательности, чтобы система работала до следующего сбоя, а их было ой как много. Систему устанавливали не мы (если что). Мы лишь пытались настроить это, для хоть какого то работоспособного вида. В итоге все оборудование заменили.

Все мы хоть раз подключались к сети Wi-Fi. Процедура достаточно простая. Включаем беспроводную передачу данных на устройстве, после этого нам показывает список названий беспроводных сетей (SSID). Выбираем нужную нам. Нажимаем и нас просят ввести пароль ну или не просит, в том случае если сеть не зашифрована. После нажатия кнопки подтвердить мы можем пользоваться интернетом. Но это только в понимании пользователя.

Устройства используют для подключения MAC адрес WiFi.

На самом деле устройство привязывается к роутеру не только по имени сети, но и по мак адресу роутера. Мак адрес у роутера индивидуальный и в случае с репитерами хоть и название SSID одно то привязываются они именно по этому адресу.

Применение репитеров или повторителей для усиления сигнала в сети wi-fi дает результат в том случае если их не много и они корректно настроены. А просто понатыкать их в разных концах помещения не даст должного результата.

Начало данной статьи в ы можете посмотреть ТУТ.

В третьей части данного материала мы расскажем о том, как можно построить «бесшовную» беспроводную сеть и какое оборудование необходимо для этого.

Возврат к списку