Как усилить сигнал Wi-Fi сети. Часть 1.
0 Избранные товары
0
00:56:56 - 22.07.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
23:10:41 - 22.05.2019

Как усилить сигнал Wi-Fi сети. Часть 1.

Как усилить сигнал Wi-Fi сети. Часть 1.

С появлением сетей 4g, актуальность беспроводной передачи данных по средствам технологии Wi - Fi в индивидуальном использовании становится меньше. Данная технология имеет, как преимущества, так и недостатки.

У беспроводной передачи данных по Wi-Fi есть достаточно большое количество преимуществ но можно выделить основные:

Широкое распространение технологии:

Электроприборы которые поддерживают передачу данных по Wi-FI.

На сегодняшний день возможность подключения к беспроводной сети по средствам Wi-Fi присутствует практически в любом устройстве, которое может выходить в сеть интернет. Даже если такой функции нет, то Wi-Fi модули стоят очень недорого и дооборудовать можно практически любой девайс. А сами сети можно встретить на каждом шагу.

Отсутствие привязки к оператору:

Нет необходимости устанавливать сим карту для подключения к беспроводной сети

Данная технология не требует приобретение и установки SIM карты. Условно передача данных в данных сетях бесплатна. Оплачивает интернет тот кто его “раздает”.

Условно потому что встречаются заведения, где Wi-Fi клиентам раздают за деньги. В основном это гостиницы и в редких случаях рестораны.

Скорость передачи данных.

С какой скоростью происходит передача данных по Wi-Fi.

Скорость передачи данных в сетях Wi-Fi выше чему того же 4g. Это конечно временное явление да и в большей степени это связано не с тем какую скорость может предоставить та или иная технология а от того что предоставляет провайдер. Как правило, роутер Wi-Fi подключается к провайдеру по средствам медных проводов или в больших мегаполисах соединение вообще обеспечивается по оптоволокну. Что конечно обеспечивает гораздо более качественный сигнал, нежели чем при соединении по 4g.

Разработчики технологии озвучивают, что с помощью технологии 4g или LTE можно добиться скорости и в 200 и даже 300 Мегабит, но это при идеальных условиях. На практике в среднем скорость достигает 35-40 мегабит.

Стандарты и частоты по которым работает Wi-Fi

Технология беспроводной передачи данных Wi-Fi и с каждым днем появляются все новые форматы, которые позволяют передавать данные с огромной скоростью. Даже сейчас через радиоканал, основанный на данной технологии легко можно достичь скорости передачи данных больше 1000 Мегабит.

Усиление сигнала Wi – Fi.

Как обычно на словах и в цифрах все просто замечательно, но как только доходит дело до применения так не так уж и все хорошо. На красочных коробках роутеров существует куча картинок о том, что если вы приобретете тот или иной девайс, то это решит все ваши проблемы, включая финансовые.

Плохой сигнал WiFi сети или его отсутствие.

В большинстве случаев потребитель сталкивается с плохим качеством приема сигнала от роутера. Решение данной проблемы для многих затягивается на долго. Постараюсь в двух словах рассказать способы решения данной проблемы, с которыми мы сталкивались при установке слаботочных систем.

Сигнал передается по вай фай не только от роутера но и от устройства подключенного к сети WiFi.

В первую очередь необходимо понимать, что это двусторонняя связь, то есть устройство, не только получает сигнал по радиоканалу, в данном случае ноутбук, но и передает сигнал сетевому оборудованию. Таким образом решить проблему плохого качества приема сигнала путем приобретения роутера большей мощности не всегда поможет решить проблему. Да и мощность, с которой передается сигнал, ограничена законодательством.

Помещение с равномерным распределением сигнала Wi-Fi.

Для достижения хорошей скорости и уровня сигнала необходимо обеспечить равномерное покрытие площади объекта.

Способ, который рассматривать не будем:

Варианты усиления сигнала Wi-Fi своими руками.

Я ни в коем случае не хочу подвергать сомнению народные способы решения проблем. Не скрою, что и сам мастерил, что то подобное от, делать нечего в свободное время, но как показала практика, любое заводское оборудование дает более стабильные и правильные характеристики. Да и стоимость специализированных устройств сейчас невелика.

Установка роутера (точки доступа) посередине помещения.

Часто встречаемся с тем что роутер устанавливают около входной двери. На схеме в холле. Таким образом, сильно уменьшая зону приема Wi-Fi. На изображении представлено как распространяется сигнал по помещению. Конечно это условно так как радиоволны не любят преграды и скорей всего картина гораздо хуже особенно если стены выполнены из железо бетона.

Какое примерно было распределение радиоволн Wi-Fi до переноса роутера:

До переноса точки доступа в центр помещения.

Какое примерно стало распределение радиоволн Wi-Fi до переноса роутера:

Распределение радиосигнала беспроводной сети Wi-Fi после переноса точки доступа.

После того как перенесли точку доступа на географический центр помещения ситуация сильно улучшилась. Какие в данном решении есть недостатки:

  • Зачастую ремонт уже выполнен. Трассировка кабеля без применения кабель канала, невозможна;
  • Сейчас провайдеры активно применяют оптику для подвода в квартиры или загородные дома. А нарастить оптику и протянуть внутри коммуникаций не так уж и просто, не финансово не технически;
  • На схеме идеальное распространение сигнала. Фактически картина может быть гораздо хуже;

Способ с установкой дополнительной точки доступа.

Способ усиления WiFi с помощью установки дополнительной точки доступа или роутера.

Вариант имеет право на жизнь и может быть выполнен в 2 вариантах:

  • В основной точке доступа Wi – Fi отключается, и она начинает передавать интернет только по проводам. Тогда получается картина такая же как и с переносом но позволяет решить проблему если провайдер привел в дом оптику;
  • В обоих, точках доступа остается Wi-Fi, тогда площадь покрытия становиться больше. Но мы получаем 2 разные беспроводные сети с разными названиями и компьютер или телефон будет подключаться к той, у которой сигнал лучше. В маленьких помещениях это может стать проблемой, так как пере подключение от сети к сети происходит не мгновенно. Да и сами устройства будут до последнего стараться не потерять сеть. В этом примере всего 2 точки, а в больших помещениях их может быть множество и тогда данный вариант вообще теряет смысл. Да и принцип работы этой технологии такой что точки доступа будут стараться перекричать друг друга;

Минусы тут все те же. То что не всегда есть возможность протянуть кабельную трассу до места установки точки доступа.

Установка репитеров, повторителей Wi-Fi сигнала.

Способ усиления WiFi сигнала с применением повторителя, репитера.

Способ на первый взгляд решает все проблемы. Смысл работы такой, что существует один роутер, который транслирует сеть, а другой работает в режиме повторителя. То есть он принимает сигнал и повторяет его дальше. Таким образом, мы получаем беспроводную сеть с одним именем и паролем, да еще и с возможностью масштабировать, как хочешь. Но не все так просто.

Разновидности исполнения повторителей WiFi сигнала.

В продаже можно встретить уйму всяких разнообразных репитеров. Они могут быть как в видео обычного роутера, так и просто вставляется в розетку.

Первое из недостатков, что можно отметить, ненадежность соединения. Если базовый роутер перезагружается то повторитель достаточно долго осознает потерю сигнала при этом все равно транслируя непонятную сеть к которой подключится можно но интернета естественно в ней не будет.

Наличие помех в WiFi сети на экране смартфона.

Общепринято, что Wi-Fi сеть работает на частоте 2.4 ГГц. Ну или 5 ГГц. Все верно, но на самом деле для трансляции сигнала роутер использует частоты в этом диапазоне их 13 штук. Если в настройках роутера установлено автоматически: выбирать частоту, то происходит следующее: роутер слушает определенный канал, и если там нет шумов (других роутеров) то он занимает его. Как только канал становиться шумным роутер автоматически переключается на другой. Вы можете сами посмотреть зашумленность каналов, если установите на свой смартфон приложение Wi-Fi Analyzer.

Настройка автоматического выбора несущей частоты работы сети WiFI

Для корректной работы репитера на базовом роутере необходимо в ручную, выбирать канал, чтобы репитер не отваливался, но в таком случае сигнал может теряться только потому, что этот канал будет сильно зашумлен. Особенно это актуально в городе, так как роутеры установлены практически на каждом шагу.

В большей степени это относится к бюджетному оборудованию. В продаже уже появляется оборудование, которое позволяет решить такие проблемы, но его стоимость еще достаточно велика.

О других недостатках такого варианта, и какие еще варианты как усилить Wi-Fi сигнал читайте во второй части данной статьи, которая выйдет в ближайшее время.

Возврат к списку