Технология PoE как средство экономии на проводах.
0 Избранные товары
0
02:29:58 - 10.12.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
14:42:39 - 24.10.2019

Технология PoE как средство экономии на проводах.

Технология PoE  как средство экономии на проводах.

В сетях Ethernet существует большое разнообразие электронных устройств, которые связываются между собой линиями связи, по которым передают сигнал друг другу. Однако помимо линий связи всем этим устройствам необходимо электропитание. Конечно, проще всего около каждого сетевого устройства установить розетку, но в большей степени это относится к “большим” коммутационным узлам, серверным или распределительным шкафам. Для оконечных устройств таких как камеры видеонаблюдения, точки доступа, IP телефоны это может быть весьма проблематично.

Рассматриваем устройства, которые передают сигнал по FTP/UTP - кабелю или витая пара.

Спец-кабель FTP/UTP или UTPK.

Производители кабельной продукции давно разработали большую номенклатуру комбинированных кабелей, у которых в одной оболочке с сигнальным кабелем, таким как FTP/UTP также присутствуют и жилы питания, но надо отметить, что у таких кабелей есть ряд существенных недостатков:

  • Вес кабеля больше (важно при массовой трассировке в лотках или по воздушным трассам);
  • Кабель толще. Кабельные трассы занимают больше места;
  • Специфическая форма оболочки не всегда удобно обжимать коннекторы;
  • В питающем кабеле есть существенные потери. Часто применение оригинальных блоков питания идущих в комплекте с оборудованием не возможна, из за того что питание просто не доходит в полном объеме до устройства;
  • Одним из новых факторов является наличие парковки. Особенно это актуально для центра Москвы.
  • На оборудовании, как правило, есть разъем питания на оригинальном блоке питания ответный. Бывают экзотические варианты разъемов что приводит к тому что приходится отрезать разъемы либо с блока питания либо того хуже с самого устройства что приводит к известным последствиям с гарантией на оборудование;
  • Цена на такой кабель, как правило, сильно выше;

Питание по витой паре - сверх бюджетный вариант.

В принципе часто можно встретить варианты так сказать “сверх бюджетного” решения проблемы. К нему прибегают по нескольким причинам и основная это экономия средств. Смысл заключается в том, что из 8 жил, которые находятся внутри кабеля, из них за передачу сигнала отвечает в большинстве случаев всего 4, а оставшиеся 4 просто не обжимают в разъемы с одного конца и с другого и к ним подключают питание. Вариант, работает, но имеет ряд недостатков и способен привести к полному выходу оборудования подключенного таким образом из строя. Нужно учесть, что изоляция жил витой пары достаточно мягкая, и не предназначена к передачи больших токов. Если замыкание в сигнальном кабеле не приведет к страшным последствиям то если произойдет замыкание питающего кабеля с сигнальным то может привести к выходу из строя, как конечного оборудования, так и сетевого оборудования. Пассивные передатчики питания по витой паре. На рынке существует несколько универсальных вариантов переходников которые, по сути, является облагороженным вариантом передачи питания по витой паре как и в случае с “ сверх бюджетный” вариантом. Их применяют в комплекте приемник передатчик.

Схема применения пассивных приемников и передатчиков питания по витой паре.

К передатчику подключается блок питания а к разъем от приемника подключается в разъем питания оборудования. Можно встретить такие переходники и у именитых производителей как https://mikrotik.com/.

Пассивный передатчик питания по технологии Power over Ethernet - 100Mbit

Но нужно учитывать, что сам роутер имеет вход с поддержкой POE питания (об этом ниже). И это специализированное устройство, которое разработано для работы с конкретным оборудованием. Его применение в комплекте со сторонними приборами может привести к выходу из строя.

Это что касается кабеля, в основе которого FTP/UTP есть также много разновидностей, которые будем рассматривать в других статьях.

Технология Power over Ethernet (далее POE).

Технология POE позволяет передавать электропитание по витой паре от передатчика до приёмника в сети Ethernet. При условии, что и приемное и передающее оборудование поддерживает данную технологию.

Питание POE (Power over Ethernet )

Принцип работы достаточно прост - по стандартной витой паре с помощью преобразователя передается с напряжением номинальным напряжением 48 Вольт (может меняться от 37 до 57), иногда встречаются и меньшие значения, но это зависит от производителя, которое преобразуется в приемном устройстве до величин необходимых для работы, например камеры видеонаблюдения или точки доступа. Относительно высокое напряжение необходимо для того чтобы компенсировать потери мощности на протяжении кабельной трассы.

Стандарты POE.

Есть два основных стандарта это: IEEE 802.3af может предавать мощность по одной линии до 15 Вт. И IEEE 802.3at-2009 в некоторых случаях его еще называют PoE+, может обеспечить мощность 25 Вт. По одной линии. Эти мощности достигаются при правильном построении СКС и использовании качественных проводов и сопутствующих материалов.

POE потребители.

POE потребители - устройства которые могут получать электропитание, не только от собственного блока питания, но и принимать его по средствам данной технологии. Встречаются также устройства, которые могут работать только по POE, подключение другого источника питания у них просто не предусмотрено. Производители систем безопасности в последнее время начали выпускать сетевые коммутаторы, которые являются приёмниками и передатчиками электропитания POE. В основном данные устройства применяются для подключения IP камер видеонаблюдения.

Источники POE питания.

В основном это свитчи, коммутаторы, в которых предусмотрена данная технология, причем надо учесть, что количество POE портов не всегда равно количеству портов коммутатора. Также можно встретить и специализированные устройства, такие как видеорегистраторы (NVR) для охранного видеонаблюдения, в котором присутствуют порты с питанием POE для подключения исключительно камер видеонаблюдения. Это позволяет сократить количество устройств в системе видеонаблюдения. Если количество устройств в системе невелико, то существует большой ассортимент блоков питания POE (инжекторов) стоимость которых сопоставима с обычным блоком питания. При выборе источника питания POE помимо количества портов нужно обращать внимание на суммарную мощность, которую можно подключить к источнику в сумме и отдельно к каждому порту. Обычно производители указывают эти данные в первую очередь.

Применение POE.

Применение данной технологии становиться все более распространенной. Ассортимент источников питания становиться все обширней, а стоимость на них становится все ниже, и если раньше при выборе структуры построения СКС (структурированной кабельной сети) можно было поразмышлять по какому пути пойти, то сейчас в большинстве случаев выбор падает на систему с поддержкой POE питания. Очень большое распространение данная технология получила в построении систем IP видеонаблюдения, распределенных Wi-Fi сетях и IP телефонии.


Возврат к списку