0 Избранные товары
0
00:44:05 - 22.03.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
21:35:40 - 21.03.2019

Системы видеонаблюдения на основе IP камер. На что обратить внимание?

Системы видеонаблюдения на основе IP камер. На что обратить внимание?

Перед установкой системы видеонаблюдения, необходимо определиться на каком оборудовании будет построена вся система. Имеется ввиду не производитель видеорегистраторов и камер видеонаблюдения, а технология, по которой работает данная система. Можно условно разделить системы на две основные группы:

  • IP обруование (камеры, видео регистраторы). Передача сигнала происходит в сети Ethernet. Кабель для подключения витая пара.
  • AHD,TVI,CVI - цифровой формат передачи данных от камер до видео регистраторов или плат видео захвата по средствам коаксиального кабеля или в некоторых случаях по жилам витой пары.

Данное оборудование принципиально отличается по способу передачи информации. AHD,TVI,CVI оборудование получило очень большое распространение за счет небольшой цены но данное оборудование и его технические особенности мы рассмотрим следующей статье.

Рассмотрим более детально IP камеры видео наблюдения и сопутствующее оборудование.

Камеры IP видеонаблюдения получили большое распространение в системах безопасности. За счет своих явных преимуществ в установке и гибкости построения системы видеонаблюдения. У данного оборудования существует достаточно большое количество положительных особенностей, но есть и “отрицательные” моменты, которые необходимо учитывать при выборе оборудования.

Небольшое отступление: В настоящее время на просторах интернета есть много материалов где в качестве главного преимущества данного оборудования описывается качество изображения . Это далеко не так. Основная масса камер видеонаблюдения сейчас цифровые и на качество изображения влияют технические характеристики той или иной камеры, а не то, каким образом сигнал от видеокамеры передается до видеорегистратора или сервера видеонаблюдения. Относительно недавно существовали аналоговые камеры видеонаблюдения их даже сейчас можно встретить достаточно часто, вот в них качество изображения действительно было не на высоте. Но их рассматривать мы не будем, так как их уже даже в продаже достаточно сложно найти.

Камера IP по сути это полноценное самостоятельное устройство и может применяться, как в составе больших систем, так и как отдельное самостоятельное устройство для обеспечения видеонаблюдения. По сути это небольшой компьютер, который имеет свое программное обеспечение основной задачей, которого является передача видеопотока и в некоторых случаях аудио по средствам сети Ethernet до потребителя. Существуют разновидности, которые помимо проводного соединения поддерживают передачу данных в сетях WiFi или при наличии встроенного GSM модуля по средствам мобильного интернета, естественно при наличии SIM карты. Но это технические особенности определенных моделей, ассортимент которых увеличивается с каждым днем.

Помимо основной функции передачи видеоизображения современные камеры видеонаблюдения камеры видеонаблюдения могут иметь встроенную функцию видео аналитики которая решает очень большой спектр задач, и по сути делает область применения IP камер безграничной.

Видео аналитика.

Видео аналитика это очень полезная и одна из основных функций, которые вы получаете при выборе такого оборудования. В нее могут входить такие алгоритмы как:

  • Датчик движения, который на основе изменения картинки может оповещать владельца о посторонних перемещениях на охраняемой территории. Причем настройки данной функции достаточно обширны и помимо простой настройки чувствительности можно также выделать определённые области, в которых необходимо игнорировать движения.
  • Пересечение линии - камера будет оповещать владельца только в том случае если объект пересечет линию, которую можно нарисовать в редакторе на изображении.
  • Детектор лиц – позволяет находит в кадре наличие человеческого лица что позволит сократить время поиска в архиве видеонаблюдения нужного отрезка видеоматериала.
  • Распознавание автомобильных номеров – получило большое распространение на платных автостоянках для того чтобы производить идентификацию транспортного средства.

Это лишь несколько полезных функций видео аналитики которые можно встретить в современных IP камерах и ограничены они только производительностью процессора, который находится внутри камеры.

Технические характеристики IP камер видеонаблюдения.

В продаже сейчас имеется огромный ассортимент IP камер видеонаблюдения, но можно условно отобрать основные:

  • Область применения камеры видеонаблюдения для улицы или внутри помещения. Данный параметр очень сильно влияет на стоимость устройства. Как правило, уличные камеры с аналогичными характеристиками стоят дороже, это связано с тем, что для нормальной работы матрицы и внутренних микросхем необходимо обеспечить нормальную температуру и влажность что в свою очередь усложняет конструкцию корпуса и требует применение дополнительных компонентов. Также требуется применение материалов которые не подвержены влиянию атмосферных явлений.
  • Матрица установлена в видеокамере – конечно, это основной параметр, по которому потребитель оценивает видеокамеру, и часто при выборе камер ориентируются на то, что чем больше мегапикселей, тем лучше. Однако если в видеокамере, которая, встроена в мобильный телефон это действительно так то в видеонаблюдении погоня за мегапикселями не всегда целесообразна и может привести к огромным затратам на установку системы видеонаблюдения в целом но при этом не будет иметь большого смысла. Более подробно про это мы расскажем в следующей статье.
  • Объектив – это очень важный параметр для камеры видеонаблюдения. Существуют два основных типа объективов это фиксированный, и вари фокальный объектив.
  • Фиксированный объектив для камер охранного видео наблюдения.

    • Фиксированный объектив как следует из названия имеет определённый угол обзора и подбирается в зависимости от того что именно камера должна видеть. Такие объективы не требуют настройки фокусного расстояния на объекте, их настройка выполняется в заводских условиях. Камеры с таким объективом применяются там, где нет необходимости детального просмотра конкретной области. Например для мониторинга общей ситуационной обстановки в помещении.
    • Варио объектив для камер охранного видео наблюдения с фокусным расстоянием от 4.0 мм. до 12 мм.

    • Вариофокальный  объектив удобное универсальное средство. Фокусное расстояние у данного объектива можно регулировать. То есть, после установки камеры видеонаблюдения можно настроить область просмотра более детально, приблизить или удалить в зависимости от задачи. Настройка осуществляется вручную. Очень часто применяется, например, для мониторинга кассовых зон где камера устанавливается на потолке и смотрит на денежный ящик.
  • Наличие возможности управления PTZ или моторизированные камеры. Такими камерами можно управлять с помощью программного обеспечения или специального пульта. Очень удобное решение, так как в любой момент вы можете поворачивать камеру приближать или удалять изображение. Точные технические характеристики и возможности зависят от конкретной модели. Камеры получили достаточно узкую область применения связанную с их высокой стоимостью. Такие камеры успешно применяются на объектах большой площадью, где есть постоянный пост охраны, который онлайн режиме должен контролировать ситуацию на территории. Также эти камеры могут производить патрулирование территории.
  • Наличие встроенного микрофона и аудиовыхода. Некоторые камеры помимо своей основной функции передачи видео могут также еще, и транслировать аудио поток причем. Причем встречаются модели, как со встроенными микрофонами, так и с подключением внешнего микрофона или аудио источника. С помощью аудиовыхода камера может не только слушать, но и транслировать ауди поток. С такой функцией можно в онлайн режиме общаться со своими сотрудниками.
  • Наличие слота под SD карту. Актуально если камера используется в качестве отдельного устройства. В таком случае запись архива будет происходить на SD карту. Позволяет сделать работу IP камеры автономной. Правда на сегодняшний день объём карт памяти, которые поддерживают камеры в большинстве своем, не превышает 128 Гигабайт.
  • Возможность работы по POE. Данную технологию мы рассматривали в статье Технология PoE как средство экономии на проводах. Основная масса камер уже по умолчанию поддерживает данную технологию, но еще встречаются камер без нее в основном это актуально для бюджетного сегмента где производитель пытается максимально снизить стоимость оборудования за счет применения более дешёвых комплектующих.

  • Наличие встроенного WiFi модуля. С помощью данной функции IP камера может передавать видеосигнал по без проводов, но не стоит забывать что электропитание к таким камерам все равно нужно подводить, да и безопасность соединения по средствам WiFi ниже.
  • Наличие Облачного сервиса. Данную технологию мы рассматривали в нашей статье Удаленное видео наблюдение через интернет.Большинство современного оборудования имеет такую функцию.
  • Список технических характеристик не заканчивается этими пунктами.

    Конечно в камеры IP видеонаблюдения имеют недостатки.

    • К основным недостаткам можно отнести в первую очередь стоимость, как самого оборудования, так и сопутствующего оборудования для создания системы видеонаблюдения. Сравнительно высокая цена самого оборудования обусловлена тем что в камере помимо микросхем и объектива которые обеспечивают видеоизображение также есть миникомпьютер, который обеспечивает кодирования изображения и выполнение алгоритмов, например видео аналитики. Это необходимы элемент, без которого IP камера не сможет работать но он сильно влияет на цену.
    • Если с самой ценой камеры все понятно, то стоимость дополнительного оборудования может неприятно удивить. Это в большей степени относиться к системам, в которых используется большое количество камер видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения достаточно требовательны к сетевому оборудованию, к которому происходит подключение. При использовании устаревшего, или бюджетного оборудования с низкой пропускной способностью даже от очень хороших IP камер с отличным качеством картинки сложно будет добиться контрастного изображения. Поэтому при установке системы видеонаблюдения на основе IP камер необходимо уделить очень большое внимание выбору сетевого оборудования.
    • За счет сильной «прожорливости» IP камер видеонаблюдения к трафику внутри локальной сети не всегда есть возможность интеграции системы видеонаблюдения в существующую локальную сеть. Зачастую для организации видеонаблюдения такого типа установщики делают собственную локальную сеть для работы только камер видеонаблюдения.
    • Сетевые камеры видеонаблюдения, имеют ограничение, длинны кабельной трассы, от самого устройства до сетевого оборудования она составляет всего 100 метров при подключении по витой паре категории 5E (при условии применения качественных проводов и отсутствия мест соединения). В масштабах небольшого офиса этого вполне достаточно, но если рассматривать, например бизнес центр, то такой длины кабеля часто не достаточно. Конечно, можно решить проблему с помощью установки дополнительного сетевого оборудования (сетевых коммутаторов), но это не способствует удешевлению системы.
    • Серверы для записи и управления системой достаточно дороги за счет применения высоко мощных процессоров. Можно построить систему видео наблюдения и на видео регистраторах для IP камер (NVR) но такая система будет обладать меньшей гибкостью.

    Системы видео наблюдения на основе IP камер видео наблюдения широко применяться по всему миру, стоимость их складывается в большей степени не только из стоимости самих камер но и сопутствующего оборудования.

    Наши специалисты имеют большой опыт в построении систем видео наблюдения. Примерные расценки на установку систем видео наблюдения вы можете посмотреть на ТУТ. Если Вы не нашли интересующий Вас комплект наши специалист с радостью подготовят для вас коммерческое предложение с учетом всех нюансов.

Возврат к списку