0 Избранные товары
0
14:24:15 - 19.02.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
14:30:54 - 18.02.2019

Удаленное видеонаблюдение через интернет.

Удаленное видеонаблюдение через интернет.

Удаленное видеонаблюдение через интернет.

Системы видеонаблюдения ,развиваются с каждым днем и в них появляется все больше и больше новых функций, которые делают эти системы все более универсальными. Одной из наиболее интересных функций, для рядовых пользователя, сейчас является “удаленное видеонаблюдение”.

Udalenniy prosmotr.jpg

Под удаленным видеонаблюдением через интернет подразумевается возможность просматривать картинку с камер через ноутбук, мобильный телефон или планшет, не находясь при этом на охраняемом объекте. Всего 10-15 лет назад для реализации этой функции установщикам было необходимо произвести кучу манипуляций и настроек не говоря уже о том, что для обеспечения такой возможности было необходимо наличие “быстрого интернета ” да и еще с наличием опции статический ip адрес, не многие провайдеры предоставляли такую опцию, а те кто предоставляли периодически меняли настройки оборудование и удаленный доступ отключался после чего, зачастую, требовалось вызвать мастера, который скорректирует настройки оборудования. Конечно, надо отметить, что от настройщика дополнительно требовались дополнительные знания сетевых технологий что отражалось на финальной стоимости пуско-наладке системы видеонаблюдения.

Сейчас все гораздо проще. Производители по умолчанию, интегрируют функцию удаленного мониторинга в свои устройства, и с помощью дополнительного программного обеспечения или просто с помощью обычного браузера прибегая к нехитрым манипуляциям можно настроить удаленный мониторинг. Причем надо отметить, что удаленный доступ сейчас позволяет не только просматривать картинки с камер в онлайн режиме, но и полностью контролировать и конфигурировать систему видеонаблюдения, просматривать архив записей и при желании скачивать их на свое устройство. Для облегчения использования и большего внедрения данного функционала производители научились обходить статический ip адрес с помощью, так называемого облачного сервиса.

Отступление: не буду расписывать все заумными терминами и техническими понятиями. Постараюсь все объяснить на пальцах.

Начнем с того что такое вообще IP адрес устройства.

IP адрес можно сравнить с номером телефона, т.е. это некоторое сочетание цифр, по которому можно достучаться (в примере с телефоном-дозвониться) до необходимого адресата. Если вам любопытно вы можете посмотреть свой IP адрес и его основные параметры, например тут https://yandex.ru/internet/ ну или тут https://2ip.ru/ (на этом ресурсе есть еще куча всяких дополнительных возможностей например по измерению скорости интернета). Так вот встречается несколько, скажем так, типов IP адресов.
Динамический IP адрес – он присваивается оборудованию автоматически при подключении к сети интернет или локальной сети на некоторое время, как правило, до завершения сеанса подключения.
Статический IP адрес присевается оборудованию и не меняется в процессе эксплуатации. (в основном услуга работает на стационарном интернете хотя встречаются и тарифы у мобильных операторов которые предоставляют статический IP адрес).

Если дальше проводить аналогию с телефоном то получается что если у вас динамический IP то дозвониться можно будет тогда когда вы его знаете. Казалось бы, ну и чудно берем и периодически смотрим на вышеуказанных сайтах ip адрес и по нему подключаемся к оборудованию, но не тут то было динамический ip адрес часто присваивается не одному абоненту а целой группе особенно хорошо это прослеживается когда доступ к интернет осуществляется через мобильного оператора, причем он может меняться не только в момент включения и выключения телефона а по мере передвижения в зависимости, от какой конкретно радиовышки он в данный момент получает сигнал. Да и смысла в этих цифрах мало в таком случае необходима дополнительная настройка оборудования с пробросом портов до конкретного пользователя (по аналогии дополнительный номер телефона в офисе). Естественно оператор не будет этого делать.
Со статическим ip адресом может возникнуть примерно такая же ситуация. Статический ip может принадлежать тоже нескольким абонентам. Связано это с тем, что некоторые банки в свое время не разрешали производить вход в онлайн банк с подозрительных IP адресов, из за соображений безопасности.

Облачный сервис.

По сути это посредник между вами и вашей системой видеонаблюдения и производители систем видеонаблюдения ввели его как раз для того чтобы обеспечить удаленный доступ даже при отсутствии белого статического ip адреса. Смысл работы заключается том, что при запуске программы для удаленного мониторинга на вашем устройстве вы обращаетесь непосредственно не к регистратору или IP камере, а к серверу и ваше оборудование в свою очередь стучится до этого сервера – облака которое в итоге вас соединяет между собой.

Таким образом нам уже не важно какой именно у нас IP адрес. Однако есть и подводные камни:

  • Облако (сервер) может быть отключен по тем или иным причинам. Из-за чего функция удаленного видеонаблюдения перестает работать, что согласитесь неприятно, а главное, что надо еще и понять с чем это связано, а это сделать иногда затруднительно при учете того что как правило это происходит тогда когда Вы находитесь очень далеко от вашей системы видеонаблюдения;
  • Просмотр онлайн видео через облако иногда происходит с достаточно маленькой скоростью, что не позволяет в полной мере пользоваться функциями;
  • Иногда в связи с настройками провайдера из определённых сетей просто не работает облачный сервис. Причиной может быть то, что у некоторых производителей, сервера физически установлены очень далеко от России;

  • Видеорегистратор или IP камера видеонаблюдения постоянно находится в сети интернет и при несанкционированном доступе весь видеоархив может быть похищен, что согласитесь очень неприятно. При обычном подключении удаленного видеонаблюдения через интернет, тоже существует такая вероятность, но тут в большей степени это зависит от оборудования установленного на объекте.
  • Облачный сервис как в основном ориентирован на конкретного производителя, так что если у вас несколько систем видеонаблюдения и вы хотите их просматривать с одного приложения или из одной программы, то необходимо устанавливать оборудование одного производителя что не всегда удобно. Конечно, многие профессиональные бренды совместимы, и это в большей степени относится к оборудованию NONAME приобретенное через интернет в немало известных магазинах.
  • И наконец основной (на Наш взгляд) недостаток облачного сервиса заключается в том что наблюдается тенденция о взимании платы за это услугу. Конечно, еще есть производители, которых сервис удаленного видеонаблюдения бесплатный, но время покажет.

В данной статье мы не рассматривали поставщиков услуг, которые изначально предоставляют облачный сервис за деньги. Там конечно есть дополнительный функционал, и хранение архива, но об этом лучше они расскажут сами.

При установке систем видеонаблюдения Мы производим настройку системы для удаленного просмотра удалённого видеонаблюдения, как с помощью настроек сетевого оборудования, так и через облако.

Возврат к списку