0 Избранные товары
0
01:23:42 - 22.03.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
01:23:42 - 22.03.2019

Сетевой видеорегистратор. Что это? и в чем приимущества.

Сетевой видеорегистратор. Что это? и в чем приимущества.

В недалеком прошлом системы видео наблюдения представляли собой структуру из нескольких основных элементов это видео регистратор, камеры видео наблюдения, блоки питания, монитор ну и носитель информации, жесткий диск или в совсем старых системах применялись кассеты с магнитной видеоплёнкой.Данное оборудование работало с аналоговыми камерами видеонаблюдения.

Структурная схема простой системы видео наблюдения.

Такая архитектура применялась достаточно долго, но имела существенные недостатки (В простых системах видеонаблюдения данная структура применяется и сейчас просто с применением современного оборудования). В первую очередь это отсутствие гибкости в построении системы.

Просмотр изображения с камер, работа с архивом, и настройка осуществлялась с помощью монитора, который подключался непосредственно к видео регистратору.

Монитор подключенный к видео регистратору.

Видео регистратор имел возможность транслировать картинку на один монитор. В некоторых более прогрессивных моделях было несколько выходов, разных форматов, для подключения монитора либо внешнего записывающего устройства, но за счет технических особенностей картинка на эти выхода транслировалась одна и та же.

Задняя панель видео регистратора с разъемами для подключен монитора к регистратору.

На картинке можно увидеть выхода VGA, BNC, RCA, HDMI. Нужно отметить, что в основном встречались видеовыхода BNC, RCA это аналоговый сигнал с очень посредственным качеством изображения и в настоящее время они практически не встречаются. В современных моделях видеорегистраторов в основном можно встретить VGA и HDMI.

Разветвители видеосигнала.

В продаже представлено большое количество разветвителей с помощью, которых можно подключить неограниченное количество мониторов. Такие разветвители применяются не только в системах видео наблюдения, но и например обширное применение получили в магазинах бытовой техники где на витрине с телевизорами для удобства покупателя на всех экранах проигрывается один и тот же видео фрагмент. Помимо разветвления видеосигнала они умею также преобразовывать сигнал из одного формата в другой.

Варианты исполнения разветвителей видеосигнала.

Применение таких разветвителей делало возможным увеличение количества мониторов, которые могли располагаться на разных постах охраны. Однако существовала неприятная особенность, связанная с тем, что все видели одну картинку. Т.е. если на видео регистраторе начинали просматривать архив или производить манипуляции с настройкой системы, то это транслировалось на всех мониторах. Конечно, это происходило не часто, но в такие моменты служба безопасности оставалась без видео наблюдения на время проведения таких операций.

Существовал и еще большой минус, связанный с тем, что не на всех потах охраны оборудованных монитором должны были видеть картинку со всех камер. В таком случае систему дооборудовании. Специальные разветвители, которые делили видеосигнал с определенных камер видео наблюдения и распределяли между основными устройствами и дополнительными постами охраны.

Возможность вывода изображения с видео регистратора на 2 поста охраны с помощью разветвителя.

Данное оборудование сильно удорожало систему не только за счет собственной стоимости, но и за счет кабельных трасс. Конечно, в разветвителях в большинстве своем применялись усилители сигнала, но это не улучшало качество изображения, которое на заре развития видео наблюдения итак имело достаточно посредственное качество.

Сетевые видеорегистраторы. DVR - NVR

Развитие компьютерной техники внесло коррективы в структуру построения систем видеонаблюдения. Производители систем безопасности начали внедрять в своем оборудовании сетевые технологии, которые позволяли осуществлять подключение к видео регистратору по сети Ethernet. По сути сетевой видео регистратор перенял весь все самые хорошие черты от IP камер для видео наблюдения при этом если в IP камере всего одна картинка то видео регистратор это многоканальное устройство к которому можно подключить от 4 камер и более (восновном встречаются модели на: 4, 8, 16, 24, 32 канала). Более подробно об IP камерах для видеонаблюдения мы рассказывали в статье: “Системы видеонаблюдения на основе IP камер. На что обратить внимание?”.

Подключение видео регистратора к пк через Ethernet.

Применение данной технологии позволило посмотреть с другого ракурса на схему построение систем видео наблюдения. Теперь просмотр изображения может осуществляться с помощью персонального компьютера. Специализированное программное обеспечение, которое производители, поставляют вместе с оборудованием, позволяет не только просматривать видео изображение с видео регистраторов, но и производить просмотр архива с копированием интересующих фрагментов на жесткий диск компьютера.

С помощью специализированного программного обеспечения можно производить подключение к большому количеству видео регистраторов. Тогда подключение производится только через сетевое оборудование с необходимым количеством портов

ы изображение подключение персонального компьютера к видео регистратору.

Структура на изображении самый простой вариант. Данное оборудование может быть интегрировано практически в любую сетевую структуру.

Количество видео потоков с видео регистраторов зависит от производительности компьютера и пропускной способности сети. Видеоданные достаточно требовательны к мощности компьютера.

Программное обеспечение для сетевых видео регистраторов.

Программное обеспечение зачастую идет в комплекте с видеорегистратором или его можно скачать с официального сайта производителя. Стандартное программное обеспечение имеет полный функционал по настройке оборудования, но зачастую количество видео потоков сильно ограниченно. Огромным недостатком является то что такие программы узко заточены на работу только с оборудованием одного производителя, причем иногда встречаются варианты когда программы работают с определенными моделями. При проектировании системы видео наблюдения обязательно необходимо учитывать такие нюансы.

Универсальное программное обеспечение.

На рынке присутствует достаточно широкий выбор универсального ПО, которое может работать с оборудованием разных производителей, но оно в большинстве своем платное. Хотя функционал очень часто гораздо шире. Существуют как специализированные решения, так и платформы на которых строится система из различных модулей.

Дополнительные возможности сетевых видеорегистраторов.(NVR DVR)

  • Просмотр можно осуществлять и с помощью Internet Explorer. Но это не совсем удобно и скорее имеет периодический характер. Чтобы иногда производить работу с архивом. В некоторых современных моделях также можно встретить поддержку и других браузеров.

    Вэб интерфейс видерегистратора.

  • Большинство видеорегистраторов поддерживает просмотр картинки и управление не только с персонального компьютера, но и с помощью мобильных устройств, таких как смартфон или планшет. На просторах App Store или Play Market можно встретить огромное количество приложений для удаленного видео наблюдения.

    Удаленное видео наблюдение через интернет с помощью смартфона.

  • Облачный сервис это технология с помощью, которой можно производить просмотр и работу с видеорегистратором из любой точки мира. Более подробно эту технологию мы описывали в статье Удаленное видеонаблюдение через интернет.

    Облако для удаленного видео наблюдения через интернет

  • На основе видео регистраторов можно создать систему видео наблюдения с очень гибкой структурой. Причем функционал современного оборудования позволяет подключать одно устройство к другому без применения специальных переходников. И при этом сохранить функционал каналов видеонаблюдения. С помощью такого подключения можно отказаться от применения персональных компьютеров на удаленных постах охраны его роль легко может выполнять видео регистратор.

Гибридные видеорегистраторы (мульти форматные DVR).

На сегодняшний день существует несколько форматов цифровых камер видеонаблюдения таких. Раньше видеорегистраторы были жестко заточены под работу с определенным форматом видеокамер и не позволяли производить подключение 2 и более разных форматов к одному устройству.

Возможность подключения камер видео наблюдения разного формата к одному видео регистратору.

С первым появлением гибридные видео регистраторы позволяли подключать к себе камеры одного формата. То регистратор мог работать с несколькими форматами но одновременно можно было подключить камер только одного типа и в меню видео регистратора был выбор с какими именно камерами он в данный момент работает. Это конечно было не совсем удобно, но все же это был огромный прорыв по сравнению с одно-форматными видеорегистраторами. Сейчас регистраторы умеют работать в режиме замещения, это позволяет применять их для решения все более сложных задач.

Наши специалисты имеют большой опыт в создании систем видео наблюдения со сложной архитектурой для разных задач. Если вам необходима установка системы видео наблюдения и подбор оборудования мы готовы помочь Вам в этом.

Возврат к списку