Ремонт уличного освещения.
0 Избранные товары
0
13:21:36 - 26.08.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
02:48:28 - 24.05.2019

Ремонт уличного освещения.

Ремонт уличного освещения.

Как-то летом 18-го года мы производили монтаж электрики и слаботочных систем в загородном доме в краснодарском крае. Верней если быть точным не производили монтаж, а переделывали за кем-то. Уж кто там это делал изначально, не скажу, но во многих местах прослеживалась рука «профессионала своего дела».

Идея нам не сильно понравилась с самого начала. Переделывать за кем-то зачастую дороже и сложнее чем делать что-то с нуля.

Проблем там было в достатке, но одна из них нам доставило много головной боли в первую очередь, потому что проблема была плавающей. Симптомы были такие. Периодически особенно по утрам или после дождичка начинал отключаться автомат, который обеспечивал электропитанием уличные светильники. Надо отметить, что светильники были смонтированы на своеобразные пеньки, которые были выполнены из бетона, вокруг светильников соответственно газон. Посередине пеньков был выведен кабель, как полагается для линий освещения 3х1.5 NYM в уличной гофрированной трубе.

NYM 3х1.5 и уличная гофрированная труба с протяжкой.

В общем, то ничего особенно нас не смутило в момент монтажа, да и все линии были прозвонены и проверены до начала установки светильников на свои места. Отключения происходили не часто. Примерно раз в 2-3 дня. Первым делом, конечно, были проверены точки подключения и клеммы в самих светильниках. Визуальный осмотр не дал никаких результатов.

То что дело в кабеле было понятно, но разрывать газон было совершенно не интересно. После недолгих размышлений и анализа происходящего было приято решение моделировать климатическую обстановку.

Для моделирования был подобран комплект сложных технических средств, в который входило:

Чайник с водой для проведения проливки

Бытовой чайник и энное количество воды.

После чего планомерно начали демонтировать светильники, начиная с последнего в цепи.

Последовательное подключение уличных светильников.

После демонтажа в ближайших окрестностях производилась приливка. И недолгое ожидание эффекта. Примерно 10-15 минут. На 3 светильнике был обнаружен эффект отключения. После чего все было обесточено.

Так как после производства эксперимента стало понятно, что дело как раз в закладке кабеля в бетонный пенек было решено его вскрывать. После аккуратного вскрытия нашим глазам предстала такая картина.

Кабель пережат монтажной проволокойКабель пережатый проволокой что внутри.

Сотрудники, которые производили монтаж этих пеньков, и обустройства газона решили зафиксировать электрический кабель к арматуре, и видимо слегка перестарались с моментом затяжки этой проволоки. Она конечно не до конца обрезала кабель, а просто вскрыла изоляцию. И при повышении влажности в грунте кабель начинал, прогревается и замыкать. Не дыма, не нагрева не было, так как данное место было внутри бетонного пенька.

Вывод такой.

На сколько бы грамотно электрика не была выполнена она должна быть изначально сделана электриком либо под его четким контролем.

Данная статья не является призывом к действию. И метод приливки под напряжением был изначально не верный, но в тот момент для устранения пришлось к нему прибегнуть.

Также об интересных случаях при ремонте вы можете прочитать в наших статьях:

Поиски скорости интернета 4G.

Как мы проводили диагностику домофона.

Либо на нашем канале в сети ЯНДЕКС ДЗЭН.


Возврат к списку