Как мы проводили диагностику домофона.
0 Избранные товары
0
00:34:15 - 22.07.2019
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
14:16:33 - 24.05.2019

Как мы проводили диагностику домофона.

Как мы проводили диагностику домофона.

История произошла в недалеком прошлом. Один з наших клиентов, которому мы устанавливали слаботочные системы в загородном доме позвонил нам примерно через год после сдачи объекта со словами все замечательно, но есть нюанс. Это заинтриговало. Клиент попросил приехать к нему и разобраться с небольшой проблемкой, которая возникла, как выяснилась позже, не только с нашим оборудованием. В доме нами было установлены такие системы как:

  • IP видеонаблюдение из - 10 камер и сопутствующего оборудования;
  • Охранная сигнализация с GSM информированием, в которую помимо охранных датчиков входили пожарные датчики и датчики утечки газа;
  • Видеодомофон с возможностью отпирания калитки при входе на участок;
  • Спутниковое телевиденье на несколько точек подключения;

Системы в течении достаточно долгого промежутка времени (более года) функционировали без сбоев и не доставляли пользователю каких либо забот.

Выезд на объект.

Пробки в Москве летом в будний день.

Наш инженер договорился на визит в выходной день, так как объект находится в Нарофоминском районе Московской области, и при Московском трафике в вечернее время в будний день очень сложно спрогнозировать время встречи на объекте. На всякий пожарный в машину закинули комплект запчастей.

Комплект инструмента при выезде на объект

Весь необходимый инструмент и даже с излишком при выезде на объект всегда находится в машине. Так что мы были готовы практически к любой неисправности.

Диагностика видеодомофона.

Когда инженер встретился с заказчиком ему было озвучено то что в принципе все хорошо, но перестал работать домофон а также в доме пару тройку электронных устройств но их повезу в сервис.

Видеодомофон Commax с трубкой

Зайдя в дом на стене (собственно туда, куда мы его и устанавливали) был обнаружен пациент, который не подавал никаких признаков жизни. Причем изрядно попахивал паленым.

Надо отметить, что домофон стоил весьма не малых денег и был детищем очень известного производителя Commax, который специализируется на производстве домофонных систем разного формата очень долго.

Подозрение на заводской брак конечно было но для того чтобы развеять свои сомнения было решено вскрывать. Тем более то, что гарантийный срок на него уже вышел.

Результат диагностики видеодомофона Commax

После вскрытия был обнаружен виновник неприятного запаха, да и собственно виновник неработоспособности компонента системы доступа. Им стала схема блока питания, который в данных моделях встроен внутрь устройства. Визуальный осмотр выявил повреждения элементов схемы, которые наводили на мысль о том, что произошло это не просто так и должна быть причина тому.

Пока производили вскрытие пациента, и диагностику неисправности в дом напротив приехал сосед и начал достаточно громко выражаться с применением великого и могучего Русского языка нецензурного естественно.

Недовольный человечек который ругается нецензурной бранью

Высказывания соседа были достаточно разборчиво слышны в доме, в котором в данный момент находился наш специалист, надо отметить, что это было через дорогу. Естественно это сильно заинтересовало нашего заказчика. При разговоре с соседом было была выявлена причина его не столь лестных высказываний. Состояла она в том, что когда он приехал в свой загородный дом то обнаружил при неприятнейшую картину с аналогичным запахом, как и у нашего домофона, только исходил он от, практически всех электронных девайсов, которые были включены в розетку.

Розетка которая пережила сильную перегрузку

Тогда стало понятно, что причина кроется не в нашем оборудовании и его подключении, а в скачке напряжения в сети. К сожалению, что в одном, что в другом доме не стояло оборудования, в электрическом щитке которое могло бы спасти от таких неприятностей.

После выявления такого нюанса было принято решение произвести более полную диагностику не только того что не работало но и проверить остальные системы на предмет выхода из строя.

Диагностика системы видеонаблюдения.

Схема подключения ip камер без poe свитча.

Система видеонаблюдения стойко вынесла скачек напряжения. Вернее оборудование спасло то, что все его элементы были подключены через блок бесперебойного питания (ИБП). Такое оборудование, как правило, имеет функции защиты не только от пропадания электричества в сети, но и от таких неприятностей, как скачки напряжения. Предохранитель у ИБП автоматический и находится во взведенном состоянии, да и работает система достаточно долго после предполагаемого времени аварии.

Система видеонаблюдения на данном объекте установлена без применения свитча с технологией POE. Просто потому что в данных моделях видеокамер нет такой функции. Подробнее об этой технологии можно прочитать в материале: Технология PoE как средство экономии на проводах.

К слову сказать, ИБП не является источником автономного питания, он может всего лишь на непродолжительное время (5 – 10 минут) поддерживать и работу оборудования которое к нему подключено. В зависимости от мощности устройства и мощности оборудования, которое к нему подключить. Надо принять во внимание то, что разрежется внутренний аккумулятор быстро, а вот зарядка осуществляется долго и может составлять больше 20 часов. Так что если на объекте достаточно плохая ситуация с электроснабжением то лучше устанавливать системы автономного питания которые для этого предназначены. Но это в следующей статье.

Диагностика системы видеонаблюдения не выявила, каких либо отклонений от штатного режима работы.

Диагностика охранной системы.

Плавкий предохранитель в блоке бесперебойного питания для охранных систем.

Для подключения охранных систем по умолчанию применяются блоки бесперебойного питания, которые специально разработаны для подключения устройств и приборов охранно-пожарной сигнализации. Как и в нашем случае, у нашего источника питания есть 2 светодиода, один из которых индицировал о наличии сети 220В, а другой о том, что блок питания работает и передает питание 12в к оборудованию. Индикация о наличии напряжения в сети 220В отсутствовала, о чем сигнализировал не горящий светодиод.

Бесперебойные блоки питания для систем безопасности подразумевают установку внутрь аккумулятора который обеспечивает работу оборудования при отсутствии электричества, причем за счет того что охранное оборудование имеет достаточно маленькое потребление система может работать на аккумуляторе достаточно продолжительное время, часы а в некоторых случаях даже сутки. В основном в таких источниках питания применяется 12 вольт 7 ампер часов.

После проверки смс оповещений на телефоне заказчика действительно было обнаружено смс сообщение о том, что пропало напряжение в сети с точным временем и датой, таким образом, нам стало известно точно, во сколько произошла авария. При вскрытии корпуса блока питания был обнаружен сгоревший предохранитель, конечно он не предназначен для того чтобы спасать именно от скачков напряжения но в данном случае при замене на новый блок питания запустился и начал нормально функционировать.

Диагностика спутникового телевидения.

После аварии спутниковое телевиденье тоже перестало функционировать. В меню тв приставок указывалось, что отсутствует сигнал. Для реализации подключения нескольких приставок к одной спутниковой антенне нами при монтаже, был установлен мульти свитч, который питался от электросети.

Мульти свитч для подключения нескольких ресиверов к одной спутниковой антенне

При детальном исследовании оборудования обнаружились симптомы аналогичные с домофоном, неприятный запах полное отсутствие индикации о работе устройства. После произведённого вскрытия на плате, которое обеспечивает питание, обнаружен транзистор, который всем своим видом говорил, что работать он больше не будет.

Остальные электроприборы.

Пока наш инженер выполнял свою работу заказчик бегло прошел по дому с целью выявления дополнительных потерь. К счастью в розетки практически ничего не было подключено. Некоторое оборудование такое как компьютер было подключено через сетевой фильтр, который в общем то тоже хорошо справился со своей задачей. У соседа ситуация обстояла хуже но по его словам это было понятно сразу.

Подробнее о том, что такое сетевой фильтр и на что обращать внимание при покупке можете прочитать в нашем материале: Сетевые фильтры.

Поиск причины аварии. И ее решение.

Поиск причины не занял много времени. Виновник произошедшего располагался в электрощите, установленном на столбе, к которому было подключено 3 дома. Одни нашего клиента другой соседа и еще один неподалеку, который в данный момент находился в стадии строительства.

Отгоревший ноль в электрощите на столбе.

Фото не именно этого щитка. Взято просто для примера.

Причиной стало стечение обстоятельств и изначально непонятное подключение потребителей к электричеству.

Что же произошло?

За несколько дней до происшествия в доме который находится в стадии строительства, мастера дошли как раз до того момента когда надо бы что нить приварить причем обязательно электросваркой помощнее.

ыЭлектросварка

Подключение электросварки к электричеству происходило через высокотехнологичные времянки, которые были слеплены из отходов кабелей и розеток, которые в большом количестве остаются после стройки.

Экстремальные места в временных удлинителях на стройке.

Основным трендом в искусстве изготовлении времянок является применение остатков кабеля как можно меньшего сечения (наверное, потому что легче перетаскивать) и обязательно наличие скруток заизолированных старыми кусками изоленты. Бывали случаи, когда для изготовления таких удлинителей вообще использовался кабель витая пара, причем ремонт производился в деревянном доме.

Удлинитель с кипой проводов.

Часто на стройке находится “мастер”, который якобы очень хорошо разбирается в электрике, он становиться, просто необходим в тот момент, когда в один удлинитель начинают подключать чайник электроплиту и за углом еще пару человек работают с перфоратором. Естественно автомат защиты, который установлен в щитке, начинает срабатывать и отключаться. Тогда происходит совещание специалистов и коллегиально принимается стратегическое решение о том, что дело именно в этом автомате и необходимо установить автомат большим номиналом, чтобы можно было одновременно и работать и готовить еду. Автомат естественно устанавливается такой же новый, как и материалы, которые применяются для изготовления нано технологичных времянок.

Заказчики, посещая объект, зачастую не обращают на это внимания, так как в основном такие моменты встречаются на стадии чернового ремонта. И в груде строительного мусора инструмента и строительных материалов это просто незаметно. Но в данном случае экономия вышла боком.

Вышесказанное не относится ко всем поголовно, но иногда встречаются такие индивидуумы.

Во время сварочных работ, конечно все заметили что напряжение в сети сильно проседает и лампы освещения начинают гореть в пол накала, но не придали этому значения и списали это все на то что не хватает мощности и вообще наверное это нормально. Однако это совсем не так.

вПодключение коттеджей к разным фазам

Данные коттеджи были подключены к электроснабжению по данной схеме. То есть в каждый дом приходило по 1 й фазе. Не совсем понятно, почему было сделано именно так, но об этом история умалчивает. В такой схеме подключения есть, большой недостаток заключается он в том, как подается электропитание по 3 фазам:

напряжение на 3х фазах

Распределение между фазами напряжения равномерное и если с одной фазы забирать слишком большую мощность то на этой фазе напряжение будет падать а на 2 х других пропорционально расти. От того что “0” проводник подключенный через калымную колодку в щитке имел плохой контакт перекос стал еще больше.

По правилам периодически в электрощитах необходимо протягивать резьбовые соединения, так как со временем могут ослабевать. Контактное соединение теряет свои свойства и в этом месте при больших нагрузках начинается перегрев.

Таким образом, в доме, где происходили сварочные работы, напряжение проседало, а в 2 других наоборот повышалось больше и привело к аварийной ситуации вследствие, чего начало сгорать оборудование, которое в данный момент было подключено к сети.

На этом наша работа по диагностике и частичному ремонту слаботочных систем была закончена. Инженер забрал оборудования для дальнейшего ремонта в сервисном центре.

Более подробно о том как уберечься от таких ситуаций мы рассмотрим в наших следующих публикациях, а о том как выбрать сетевой фильтр и на что обратить внимание вы можете прочитать в нашем материале: Сетевые фильтры.

Стоимость выезда инженера, проведение диагностики и частичного ремонта составила 5 000 руб. включая дорогу.


Возврат к списку